Страны / Бразилия

 АМАЗОНИЯ / AMAZON

Амазония

Этот удивительный уголок планеты по истине уникален. Тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных, великая река Амазонка, поселения индейцев, экзотическая кухня привлекают сюда в первую очередь любителей экстремального отдыха, таинственных приключений и тех, кто стремится убежать подальше от цивилизации. 

Амазония составляет одну треть всей территории Бразилии. Амазонская низменность – самая большая низменность на земле, ее площадь - свыше 5 млн. квадратных километров. Река Амазонка протянулась на 6565 км. Это четверть объема всей воды, содержащейся во всех реках мира.

Климат и погода

В Амазонии жарко и влажно. Дождливый сезон длится с января по май. 

Среднемесячная температура воздуха 

янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. нояб. дек.
27 26.5 26 26.5 26.5 26.5 27 27.5 27.5 28 28.5 27

История Амазонии

Манаус был основан в 1669 году португальцами. В 19 веке, во время каучукового бума, он достиг расцвета.

Достопримечательности Амазонии - что стоит посетить

Амазония

Манаус – столица штата Амазонас. 

Оперный театр (Teatro Amazonas) – главная архитектурная достопримечательность города. Здание в стиле итальянского Ренессанса построено в 1896 году. Сейчас в театре регулярно проходят разнообразные оперные фестивали.

Дворец Rio Negro в неоклассическом стиле возведен в 1903 году для каучукового барона Вальдемара Штольца. После 1918 и до 1995 года был главной резиденцией губернатора. Сейчас здесь музей, в котором собраны коллекции монет, картин, а также в здании находятся музей звука и театр. 

Экспонаты музея индейцев повествуют о культуре индейских народов, населяющих северную часть Rio Negro и Rio Amazon. Здесь можно посетить тематические выставки, посвященные охоте, рыболовству, одежде, танцам, религии и погребальным обрядам. 

Свадьба рек – уникальное зрелище. Так называют место, где сливаются два притока Амазонки, - Рио Негро и Рио Солимоес. Из-за разницы температур на протяжении нескольких километров воды двух рек текут, не смешиваясь, а так как в Рио Солимоес вода имеет желтоватый оттенок, а в Рио Негро она черная, выглядит это очень интересно.

Советы туристам

Амазония

Из Манауса можно отправиться на несколько дней на экскурсию в непроходимые джунгли Амазонки. Для ночлега повсюду разбросаны так называемые lodge – небольшие гостиницы посреди джунглей. 

Можно также покататься на каноэ, поохотиться на аллигаторов, съездить на рыбалку.

Ночная жизнь Манауса сконцентрирована в клубах, стрип-барах, которых здесь очень много. Один из самых популярных клубов - Club 2A – Rua Saldanha Marinho 780. Здесь играет музыка различных направлений. Открыто заведение с четверга по воскресенье с 23:00. 

Амазония

Рестораны. В любом ресторане Манауса можно заказать свежевыжатые соки из тропических фруктов и свежую рыбу. Ki-Tempero – ресторан, славящийся своим шведским столом. 

В Restaurante Ginatorio предлагают блюда интернациональной кухни. Благодаря тому, что здание ресторана вращается, из него открываются прекрасные виды на город. Большинство хороших ресторанов находятся на улице Av. Getulio Vargas. 

Сувениры. Самые популярные сувениры из Амазонии - изделия из змеиной кожи, негритянские амулеты, маски.

 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО / RIO DE JANEIRO

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро - город-мечта, знаменитый на весь мир своим сумасшедшим карнавалом. Он сказочно красив и удивительно гармонично вписывается в окружающее его природное великолепие. 

Рио-де-Жанейро – административный центр штата Рио-де-Жанейро. Город находится на побережье Атлантического океана, в бухте Гуанабара.

Климат и погода

Среднемесячная температура воздуха 

янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. нояб. дек.
-29 30 29 27.5 26 25 25 25.5 25 26 27 28.5

История Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

С португальского название переводится как «январская река». Это связано с тем, что это место было открыто в январе, а по ошибке вход в бухту Гуанабара был принят за устье большой реки. Произошло это в 1502 году, когда сюда приплыл Андре Гонсалвиш, посланный королем для обследования новых земель. Город был основан португальцами в 1565 году. 

В 1816 году Рио-де-Жанейро стал столицей португальской империи. 

До 1960 года Рио являлся столицей Бразилии.

Достопримечательности Рио-де-Жанейро - что стоит посетить

Рио-де-Жанейро

Гора "Сахарная голова" имеет высоту 395 метров. Сюда можно подняться пешком или по канатной дороге. Это прекрасная обзорная площадка, здесь есть ресторанчики, бары, сувенирные лавки. 

Корковаду (Corcovado) – самая высокая вершина в Рио. На высоте 710 метров возвышается каменная статуя Христа Спасителя, простирающего руки над городом, как бы защищая его. 

Рио-де-Жанейро

Церковь славы господней (Nossa Senhora da Gloria do Outeiro) – восьмиугольная постройка в стиле барокко, датируется 1714 г. Здесь расположен музей, посвященный религиозному искусству.

Монастырь Сан-Бенту (1587 г.). Внешний вид монастыря достаточно эклектичен, внутренние помещения богато отделаны золотом. 

В городе много музеев, наиболее интересные из них – Музей современных искусств, Национальный музей прикладных искусств, Национальный исторический музей. 

Ботанический сад был основан в 1808 году. С тех времен сохранились фонтан из бронзы, статуи и пальмовая аллея. В саду произрастает 5000 разновидностей растений со всего мира, есть ботанический музей и библиотека.

Советы туристам

Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанейро (конец февраля) имеет всемирную известность. Длится он целых пять дней, музыка не затихает ни на минуту. Карнавал начинается в субботу, заканчивается в среду. В ночь с понедельника на вторник в Муниципальном театре проходит большой бал, на который съезжаются многие знаменитости. 

Пляжи Рио – одни из лучших в стране, самые популярные – Копакабана, Леблон, Ипанема. 

На пляжах можно увидеть концерты музыкантов самых различных направлений. 

Рио-де-Жанейро

Те, кто предпочитает отдыхать активно, найдут в Рио-де-Жанейро условия для занятия практически любым видом спорта – гольф, теннис, виндсерфинг, рафтинг, дайвинг, полеты на дельтаплане и многое другое. 

Nacional (Sao Conrado) – местечко, где ежегодно проходит джазовый фестиваль. 

В Муниципальный театр можно сходить на концерт классической музыки или на балет. 

Транспорт. Основной вид городского транспорта – автобусы, которые останавливаются только по требованию. Оплата проезда производится при входе, обычно в автобусах есть кондуктор. 

Рио-де-Жанейро

В Рио хорошо развита сеть такси. Узнать, свободно или занято такси, можно по красному флажку счетчика: если свободно, то флажок поднят и на нем написано "свободен", если же занято, то флажок опущен и его не видно. Принято садиться на заднее сидение, переднее занимают, только если пассажиров более трех человек. Чаевые в такси составляют около 10% от суммы по счетчику. 

В Рио есть метро, оно работает с 6:00 до 23:00. кроме воскресенья. 

Рестораны. Churrascaria – заведения, где оплачивается вход, выпивка и десерт, а за мясо и прочую еду не платят, причем подается она в неограниченном количестве. 

Copagrill (Ministro Viveiro de Castro, 47), работает до 21:00. Здесь прекрасное мясо и огромный выбор гарниров. 

Рио-де-Жанейро

Carretao (Ronald de Carvalho, 55) – один из самых популярных ресторанов Рио-де-Жанейро. Меню предлагает около 38 блюд из мяса, более 20 различных десертов. Столик лучше заказывать заранее. 

Copacabana (Copacabana, 1144) – в этом ресторане воссоздана атмосфера 30-50-х годов. Здесь прекрасно готовят телятину с соусом из нежной спаржи.

Большинство ресторанов включает в счет плату за обслуживание 10%, но несколько монет, оставленных в качестве чаевых, являются здесь признаком хорошего тона.

Рио-де-Жанейро

Магазины. В Рио-де-Жанейро имеются крупные торговые центры – «Риу-Сул» и «Барра-Шоппинг».

В Рио приезжают за драгоценностями. Самые престижные магазины - N. Stern и Amsterdam Sauer. 

В качестве сувенира можно приобрести очень красивые изделия из красного дерева. 

Советы туристам. Рекомендуется сделать прививки от гепатита А, В, малярии, желтой лихорадки. 

Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана.

 САЛВАДОР / SALVADOR

Салвадор

Сальвадор - город, в котором как ни в каком другом городе страны, сохранилась атмосфера колониальной Бразилии, где необычайно тесно переплелись африканская и европейская культура, придавая особый колорит каждому его уголку.

Салвадор – столица штата Баийя. Город расположен между тропическими горами и просторными пляжами Бухты Всех Святых.

Климат и погода

Среднемесячная температура воздуха 

янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. нояб. дек.
30 30 30 30 29 28 27 27 28 28 29 30

История Салвадора

Салвадор

Салвадор был основан в 1549 году. Город быстро превратился в крупную военно-морскую базу и неприступный бастион Португалии в Новом свете. До 1763 года Салвадор был столицей Бразилии. 

С 1500 по 1815 город переживает экономический бум, становится самым оживленным портом и одним из красивейших городов Бразилии.

Достопримечательности Салвадора - что стоит посетить

Салвадор

Салвадор делится на Нижний город, который находится на уровне моря, и Верхний - на холме. Эти две части соединены между собой подъемником Ласерда. 

El Pelourinho – исторический центр города, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Крепость San Marcelo была возведена в 17 веке португальцами для защиты города. 

Салвадор

Церковь Nuestra Sagrada Concepcion de la Playa построенная в колониальном стиле, находится в нижнем городе. Сейчас это место проведения различных религиозных мероприятий. 

Золотая церковь San Francisco – самая популярная церковь Салвадора. Стены и алтарь украшают незаконченные золотые скульптуры в стиле барокко. 

Самые интересные музеи города - Музей Афро-Бразилии (посвященный африканской культуре) и Археологический музей Тацумаль.

Советы туристам

Салвадор

Ночная жизнь Салвадора очень разнообразна. Можно послушать живую музыку в некоторых клубах района Pelourinho. В районах Rio Vermelho и Pituba находятся более дорогие заведения. 

В Салвадоре, как и в Рио, проходит карнавал. Здесь это непрерывное уличное шествие, движение транспорта на несколько дней полностью перекрыто, все танцуют и поют. 

Из Салвадора можно совершить прогулку в Mata do Sao Joao. Это небольшая рыбацкая деревушка в 85 км от города. Здесь находится знаменитый пляж Praia do Forte и Национальный парк Sarapiranga, где можно увидеть очень красивых морских черепах. 

Салвадор

Огромное удовольствие доставит прогулка по El Pelourinho, где есть интересные картинные галереи, уютные ресторанчики и множество сувенирных лавок. 

Магазины. Заслуживает внимания рынок Модело – здесь продаются изделия народного промысла, экзотические фрукты. Можно увидеть в действии мастеров капоэйры – бразильского боевого искусства.

  

САН-ПАУЛУ / SAO PAULO

Сан-Паулу

Сан-Паулу – столица штата Сан-Паулу, крупнейший экономический центр страны, огромный мегаполис, завораживающий туристов калейдоскопом построек самых разных эпох и стилей.

Город расположен в 75 километрах от Атлантического океана на высоте 760 метров над уровнем моря.

Климат и погода

Климат тропический.

Среднемесячная температура воздуха 

янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. нояб. дек.
27 28 27 25 23 21 21 22 22 25 25 26

История Сан Пауло

Город основан в 1553 году группой переселенцев из Европы. Первоначально это место называлось Пиратининга. 

Бурное развитие города началось, когда здесь появились кофейные плантации. С 1932 года Сан-Паулу становится самым крупным экономическим центром Бразилии.

Достопримечательности Сан Пауло - что стоит посетить

Сан-Паулу

В Сан-Паулу около 20 крупных музеев, наиболее интересные из них - Музей изобразительных искусств Сан-Паулу, Музей современного искусства, Музей Сан-Паулу, Зоологический музей, пользующийся мировой известностью музей Бутантан, Музей бразильского искусства, Музей городской религии, Исторический музей, Музей аэронавтики, Музей народных промыслов.

Парк Ибирапуэра известен своим архитектурным ансамблем Монументу аз Бан-дейрас в честь первых колонистов штата Сан-Паулу.

В центре парка Дон Педро Сегундо находится Дворец 9 Июля, в котором проводит свои заседания законодательная ассамблея штата Сан-Паулу.

Советы туристам

Сан-Паулу

Орто Флорестал – живописный парк в 11 км от города, богатый разнообразной бразильской и европейской флорой.

Зона отдыха Интерлагос находится на берегах озера Лайт и реки Гуарапиранга. Здесь прекрасные пляжи, лесные массивы, аттракционы, лодочные станции, клубы. 

Ночная жизнь Сан-Паулу очень насыщена. В городе около 1500 баров и ночных клубов самых разных стилей и направлений, рассчитанных на любой уровень достатка. 

Сан-Паулу

Илья-Бела (200 км от города) и Убатуба (70 км от города) – очень красивые пляжи, возможностью оказаться на которых обязательно стоит воспользоваться. 

Транспорт. Основной вид общественного транспорта – автобусы, всего свыше 1000 маршрутов. 

В Сан-Паулу есть метро. Линия метрополитена рассекает город на две части, всего на ней есть 20 станций. В такси оплата по счетчику, но водителю дают чаевые в размере 10% от стоимости проезда. 

Сан-Паулу

Рестораны. В городе более 1000 ресторанов. Здесь можно попробовать блюда бразильской, арабской, итальянской, французской, немецкой, китайской, японской, скандинавской, венгерской и греческой кухни. 

Магазины. Сан-Паулу – отличное место для шоппинга, магазины предлагают товары отличного качества по удивительно низким ценам. В городе находится самый большой оптовый рынок страны, называемый «Чрево Парижа», который работает ночью. На его территории также в ночные часы работают банки, рестораны, бары, кафе, небольшие магазины и лавки.

В центральной части города есть торговые ряды, состоящие из крупных, средних и мелких магазинов по продаже сувениров, промышленных, продовольственных и хозяйственных товаров.

 ИГУАСУ / IGUASSU

Игуасу

Игуасу не случайно называют одним из семи чудес света. Тот, кому посчастливилось увидеть это величественное зрелище, никогда об этом не забудет. Мощные массы воды, падающие с огромной высоты в красивое ущелье, вызывающие ни с чем не сравнимые звуки, порождающие множество ярких радуг и заставляющие сотрясаться землю, – уникальное явление, вызывающее восхищение и преклонение перед силами природы. 

Игуасу – город на юго-западной границе Бразилии, Аргентины и Парагвая, в 1500 км от Рио-де-Жанейро и 1065 км от Сан-Паолу.

Климат и погода

Климат субтропический.

История Игуасу

Игуасу

Водопады Игуасу открыты в 1541 г. испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Бака, оказавшимся здесь в поисках золота инков. Первая карта района была составлена лишь в конце 19 века. Граница между Бразилией и Аргентиной, установленная по «Глотке дьявола» двусторонними соглашениями 1903 и 1904 гг., была окончательно определена только в 1928 г.

Достопримечательности Игуасу - что стоит посетить

Игуасу

Конечно же, главная достопримечательность Игуасу – водопады. Они расположены на стыке границ Бразилии и Аргентины. Здесь находится огромное ущелье – «Глотка дьявола», протяженностью 2700 метров. Струи водопада, число которых иногда достигает 275, обрушиваются в ущелье с высоты 72 метра. 

Специальные мостики соединяют острова, выступающие из кипящей пены на краю пропасти, позволяют подойти к водопадам максимально близко. Водопады окружают леса Национального парка Игуасу, занимающего территорию площадью 17000 га, он находится под эгидой ЮНЕСКО. 

Игуасу

В Парке Птиц можно увидеть более 900 тысяч видов птиц в естественных условиях обитания. Здесь водятся очень красивые, яркие попугаи, колибри, цапли, тапиры, фламинго, бакланы, соколы, орлы и т.д. Помимо птиц можно увидеть крокодилов, лемуров, удавов, обезьян. 

Гидроэлектростанция Итайпу – самая большая ГЭС в мире, состоящая из 18 турбин, имеет протяженность 8 км и высоту 196 м. Это совместный проект Бразилии и Парагвая, обеспечивающий 25% необходимой Бразилии и 95% необходимой Парагваю электроэнергии.

Советы туристам

Игуасу

В Национальном парке Игуасу можно насладиться потрясающим рафтингом. У туристов есть возможность совершить тридцатиминутный спуск по реке Игуасу на надувных лодках с веслами. 

Еще одно замечательное развлечение – прогулка по деревьям. Это подъем по стволам с помощью веревок и передвижение на тросах между верхушек деревьев. На прочных эвкалиптах сооружены разнообразные платформы: от самых простых на высоте 50 см над землей до более сложных, возведенных на 8-метровой отметке.


 

Поделись с друзьями

Пожалуйста, введите буквы и цифры, как они показаны на рисунке ниже.
Все знаки вводятся без учёта регистра.


Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения