Страны / Венесуэла

  Карта Венесуэлы

Боливарианская Республика Венесуэла — государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией — на юге и Колумбией — на западе.

Венесуэла подразделяется на четыре географических региона. На северо-западе и севере находится Венесуэльская возвышенность с высочайшей точкой страны горой Пико-Боливар (5007 м). Недалеко от северо-западного берега расположена равнина Маракайбо и озеро Маракайбо. Тропический регион Льянос находится на севере центральной части страны. Гвианская возвышенность высотой более 2700 м протянулась на юго-востоке и юге. В восточной части возвышенности расположен самый высокий водопад мира Анхель. Шесть рек Венесуэлы судоходны, самая же крупная река страны - Ориноко с притоками Апуре, Мета и Негро.

Венесуэле принадлежит около четырех десятков островов в Карибском море. Крупнейший из них — остров Маргарита. На северо-востоке узкие, ощетинившиеся острыми скалами проливы, еще Колумбом названные Змеиной Пастью и Драконовой Пастью, отделяют Венесуэлу от крупнейшего из Малых Антильских островов — Тринидада. По размерам территории (916 тыс. кв. км) Венесуэла больше Англии, Франции, Голландии, Бельгии, Люксембурга и Швейцарии, вместе взятых. Население ее составляет около 24млн. человек.

Обладающая огромными природными ресурсами , Венесуэла в последние 30 лет переживает заметный экономический рост, а начиная с конца 80-х годов - начала 90-х годов начинает играть активную роль в политической жизни Латинской Америки. По уровню хозяйственного развития и экономического потенциала (данные 2005 г.) Венусуэла занимает 3 место в Латинской Америке (после Бразилии и Аргентины).

Венесуэла по конституции 1961 г. является федеративной республикой. Главой государства и правительства является президент, избираемый на 5 лет. Он же — главнокомандующий вооруженными силами. Должности вице-президента нет, и временно отсутствующего президента замещает назначенный им министр. Законодательную власть осуществляет Национальный конгресс, состоящий из двух палат — сената (52 сенатора)  и палаты депутатов (207 депутатов). Сенаторы и депутаты избираются на 5 лет.

Избирательным правом пользуются все граждане, достигшие 18 лет, за исключением военнослужащих. Конституция провозглашает целый ряд демократических прав и свобод, некоторые из которых, однако, урезаны различными оговорками. Столица страны —  город Каракас. Государственный язык — испанский.

Достопримечательностями столицы являются: Музей археологии и этнографии. Музей современного искусства, Музей естественной истории. Национальный дворец, собор 1815 года. Недалеко от столицы находятся руины нескольких городов эпохи майя, что особенно привлекает многочисленных туристов со всего мира. Крупнейший из них Тикаль - с пирамидами башенного типа, памятниками и площадями - занимает около 15,5 км2.

 

Поделись с друзьями

Пожалуйста, введите буквы и цифры, как они показаны на рисунке ниже.
Все знаки вводятся без учёта регистра.


Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения