Страны / Великобритания

 Общая информация. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - государство в Северо-Западной Европе на Британских островах. Состоит из четырех исторических национальных областей: Англии, Уэльса, Шотландии, и Северной Ирландии. Великобритания - страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного внимания англичан - все это неотъемлемая часть Англии. Также Англия славится всевозможными выставками и фестивалями: праздник цветов, фестиваль трубочистов Рочестера, королевская регата, музыкальные фестивали, ливерпульский фестиваль "Битлз", церемония друидов, праздник Робин Гуда. Одно из распространенных в Англии "хобби" - это садоводство. Нигде нет таких ухоженных садов, парков, лужаек и газонов. Жители больших городов с большим удовольствием проводят время за городом. Традиционные занятия - охота, рыбалка, спорт. Не случайно название многих спортивных игр имеют английское происхождение. До сих пор в Великобритании много приверженцев футбола, тенниса, баскетбола, хоккея на траве. Особой же популярностью сегодня пользуются гольф, верховая езда, конное поло и охота на лис.

Учебные и культурно-познавательные поездки, языковые курсы в каникулярное время, проводимые на южном побережье и в университетских городках, разнообразные спортивные состязания или неспешное плавание по каналам на весельной лодке с каютой для ночлега - это лишь малая часть путешествий, которые возможны по Великобритании.

Политическая система. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии является наследственной конституционной монархией. Законодательная власть принадлежит парламенту, который состоит из нижней палаты (Палаты Общин) и верхней палаты (Палаты Лордов). Исполнительная власть находится в руках правительства, которым руководит премьер-министр. Из 40-60 отраслевых министров он отбирает примерно половину, образующую кабинет, который под его руководством решает наиболее важные задачи. Монарх, не имеющий законодательной власти, выполняет представительские функции.

Климат 
Умеренный океанический, мягкий и влажный. Зимой темпе­ратура редко опускается ниже 0°С, весной + 6...12°С, в июле +16...20°С, однако вечера могут быть прохладными. Осенью +14°С в сентябре, до + 6°С в ноябре. Независимо от времени года, британская погода подвержена частым изменениям, по­этому Вам понадобятся зонт и теплые вещи.

Время отстает от московского на 3 часа.

Столицы Англии - г. Лондон, Шотландии - г. Эдинбург, Уэльса - г. Кардифф.

Язык официальный - английский.

Население 
Население Великобритании - около 60,6 миллионов человек (Англия – 50,714,00, Уэльс – 2,977,00, Шотландия – 5,180,000, Северная Ирландия – 1,733,000). Площадь - 152,033 кв. миль ( 244 046 кв. км).

Религия 
Протестанты - более 90%, остальные исповедуют методизм, баптизм, католицизм, ислам, индуизм.

Время полета Москва - Лондон - около 4 ч.

Правила въезда - выезда 
Для въезда на территорию Англии необходима английская виза. Разрешен беспошлинный ввоз: 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар, или 250 г. табака, 1 л спиртных напитков крепостью менее 22%, 50 мл. духов и 250 мл. туалетной воды, сувениров и подарков, приобретенных вне стран ЕС, на сумму не более 136 фунтов, 1 кг. мяса и птицы (готовых к употреблению и полуфабрикатов). За­прещен ввоз алкогольных напитков и табачных изделий лицам до 17 лет, всех видов живых птиц и птичьих яиц. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Туристам сертификат о прививках не требуется. Лицам, при­бывшим в страну на срок, превышающий 6 месяцев, может быть предложено пройти медицинский осмотр.

Деньги 
Денежная единица - английский фунт стерлингов, равный 100 пенсам. В обращении находятся купюры 5, 10, 20, 50, монеты 1, 2, 5, 10. Обмен валюты можно производить в банках, в рабочие дни с 09:30 до 15:30 ч., крупные банки работают до 17:30 ч., а так же в пунктах обмена валюты, часто работающие круглосуточ­но. Будьте внимательны, сопоставляя обменный курс и комис­сионный сбор. В отелях, магазинах, ресторанах принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие.

Транспорт 
Для поездок в центр Лондона лучше пользоваться общественным транспортом или такси, движение частных автомобилей разреше­но не на всех центральных улицах и есть проблемы с парковкой. Метро (The Tube) и автобусы самые удобные виды передвиже­ния. Билеты можно купить разовые, на одну поездку, или про­ездные на один день, неделю, месяц. Чтобы купить проездной на неделю или месяц необходима фотография 4x3. Проездные билеты действительны в метро, автобусах, электричках. Обраща­ем ваше внимание, что билеты необходимо сохранять до конца поездки. Дети от 4 до 16 лет оплачивают 50% стоимости билета. Очень удобный и дешевый транспорт для передвижения по стране - международный автобус. Карточки для проезда «Brit express Card» действительны в течение 30 дней (скидка 30%). Для проезда по железным дорогам продаются билеты «Brit-Rail» с собственной системой скидок.

Такси можно поймать на улице, голосуя рукой, взять на стоян­ке или вызвать по телефону. Некоторые такси без счетчиков, поэтому о тарифе необходимо осведомиться заранее («Мини кэбы»). «Черные кэбы» - такси со старинным корпусом, дороже чем другие такси, но оплата производится по счетчику и води­тели хорошо знают город. Водителю принято давать чаевые в размере 10% от стоимости поездки.

Аренда автомобиля и дорожная безопасность 
В любом аэропорту„на крупных вокзалах и прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Основные условия - на­личие международных водительских прав, кредитной карто­чки, возраст старше 21 года. Движение левостороннее. Ремни безопасности необходимо пристегивать обязательно всем пас­сажирам, находящимся в машине. Скорость в Лондоне до 48 км/ч (30 миль/ч) в остальных зонах до 97 км/ч (60 миль/ч), на автострадах 113 км/ч. Обращаем Ваше внимание, что Лондон отличатся сложной системой транспортных развязок.

Связь 
Для телефонных переговоров удобно использовать карточки, ко­торые продаются в метро, табачных киосках, на почте. Почтовые отделения работают с 09:00 до 17:30 по рабочим дням, с 09:00 до 12:30 - по субботам. Телефонные будки бывают двух типов: старые красные (принимают монеты 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт) и новые стеклянные (принимают телефонные карты ВТ). Позвонить из Рос­сии в Англию 8 – 10 - 44 + код города, номер телефона. Местный звонок 11- значный номер начинается с «0»; из Англии в Россию 007 + код города + номер абонента. Из телефона - автомата можно сообщить номер кабины абоненту, чтобы он сам позвонил Вам.

Отели 
Некоторые отели (преимущественно отели 4*, 5* и апартаменты) при заселении клиента берут депозит. Размер депозита зависит от категории отеля и количеств ночей проживания в нем. Напряжение в сети 230/240 Вт, розетки - трехконтактные. Адаптер всегда можно получить в отеле или купить в супермаркете. Расчетный час в отелях Англии - 12 часов утра (дня). Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини - бар и т.д.).

Кухня 
В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом. На завтрак англичане предпочитают овсяную кашу и кукурузные хлопья. Заканчивается завтрак чаем и тостом с апель­синовым джемом. Ланч, или второй завтрак, начинается в 13:30, в 17:00 следует чай или легкий обед и в 19:00 - ужин. Популярны раз­нообразные закуски и бутерброды. Из первых блюд распростране­ны супы-пюре и бульоны, но подают их редко. В рационе питания англичан много мяса. Его запекают целиком с кровью или разре­зают на стейки и зажаривают (бифштекс, ромштекс, ростбиф). К мясу подают подливку, запеченные овощи (обычно картофель) и пикули. В английской национальной кухне немало традиционных блюд. Широко известны пудинги, которые подают к мясу и на де­серт, поджарки, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой. На Рождество готовят рождественский пудинг, на Пасху - крестовые булочки, ко дню Гая Фокса - картофель с сосисками. Традиционное праздничное блюдо - фаршированная индейка с овощным гарниром. Из хмельных напитков особенно популярно пиво - черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн. В ма­леньких кафе и на улицах Лондона подается рыба с жареным кар­тофелем (fish and chips). Англичане предпочитают чай, а на десерт рекомендуем попробовать выпечку и фрукты. Во всех крупных отелях и ресторанах принято сервировать послеобеденный чай со сменой блюд, музыкой и даже танцами.

Магазины 
Работают по рабочим дням с 09:00 (10:00) до 17:00 (18:00), в субботу некоторые закрываются раньше. В Англии огромный выбор любых товаров. Некоторые крупные универмаги Лондона: «Selfridges» на Оксфорд стрит, «Harrod`s», магазин игрушек «Хэмлис» на Риджент Стрит. Цены на товары значительно выше чем в Москве. Возврат Tax Free (14,89%), производится в аэропорту при нали­чии оформленных чеков и штампа. Чеки оформляются при по­купке товара на сумму от 30 - 70 фунтов в магазинах, входящих в систему Tax Free. Деньги могут вернуть наличными или через кредитную карточку, взяв за услуги комиссионные.

Чаевые 
Счета в отеле обычно включают плату за обслуживание. Если же это не учтено, то официантам и в такси принято давать 10%, гор­ничным - по желанию, носильщикам - 0,5 - 0,75 фунта.

Достопримечательности и экскурсии 
Англия интересна своими традициями и памятниками архитек­туры, музеями, замками, университетскими городками. В Лондоне рекомендуем посмотреть всемирно известные Вестмин­стерское аббатство, Биг Бен, Парламент, Букингемский дворец, Собор св. Павла, Тауэр, Национальную картинную галерею. Бри­танский музей, музей Мадам Тюссо, Трафальгарскую площадь, лондонский зоопарк, парки, колесо обозрения (самое большое в Европе), музей - аквариум, а также лондонский Сити и район Сохо, Гринвич. Очень живописные студенческие городки Оксфорд и Кембридж, а также Виндзор с его величественным замком. Луч­шие пляжи в Девоне и Карнуолле, чудесная вересковая пустошь в Кливленде.

На территории Англии проходит неимоверное количество праз­дников, фестивалей, спортивных праздников: в апреле в Ли­верпуле - знаменитые скачки, в мае - красочное шоу цветов, в июле - парусная регата и т.д.

Особенности пребывания в странеличная безопасностьсохранность здоровья и имущества туристов 
Англичане - вежливая и чопорная нация. Если путешествие про­должиться за пределы Англии, постарайтесь не называть англича­нами шотландцев, ирландцев и уэльсцев - им это не понравится. Движение в Англии - левостороннее.

Независимо от того, в какую часть Англии Вы отправитесь, всегда берите зонт и плащ - в любой момент может начаться дождь. Продажа алкогольных напитков производится в соответствии со строгими правилами и в определенные часы - по будням до 23.00, в выходные дни 12.00 -15.00 и с 19.00 - 22.30 ч. Лицам до 18 лет продажа и употребление алкоголя в пабах запрещается. В пабах заказ блюд производится только возле стойки. С 26 марта 2006г. вступил в силу закон о запрете курения, это означает, что любой человек, замеченный за курением в отеле, ресторане, кафе и других общественных местах, будет считать­ся нарушителем закона и подвергаться штрафу.

Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обы­чаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлече­ние к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Хра­ните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспор­та и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

Праздничные и не рабочие дни1 января Новый Год; пасхаль­ные каникулы в апреле, 25 и 26 декабря - Рождество и Boxing Day. Дополнительные выходные дни устанавливаются в первый понедельник мая и последний понедельник августа, это так называемые банковские каникулы - начало и окончание лета. В этот день не работают банки и другие учреждения. В Великоб­ритании также проводятся множество фестивалей и отмечаются региональные праздники.

Полезные телефоны 
Полиция,
 Пожарная служба. Скорая по­мощь - 999 или 112, Справки по Лондону - 142. 
Посольство РФ в Лондоне13, Kensington Palace Gardens, тел: (44 - 207) 229 – 26 - 66, 229 – 72 - 81. Консульский отдел тел: (44 - 207) 229 – 80 - 27 
Посольство Великобритании в РоссииСмоленская наб., 10, тел: (495) 956 – 72 - 00. Консульский отдел тел: (495) 956 – 74 - 40. 

 

Время работы учреждений. Часы работы банков, как правило, понедельник - пятница с 9.30 до 15.30 часов. На паромных переправах и в аэропортах пункты обмена валют открыты также в выходные дни. В Великобритании действует Greenwich Mean Time (время по Москве минус 3 часа), с середины марта до конца октября - среднеевропейское время. При обозначении времени от 0 до 12 используется аббревиатура a.m.(до полудня), от 12 до 24 часов - p.m. (после полудня).

Магазины обычно работают в будни с 9 или 10 часов утра до 17 или 18 часов. Многие супермаркеты открыты допоздна.

Аэропорты. Лондон обслуживают три аэропорта - Хитроу, Гэтвик и Стенстед. Рейсы Аэрофлота осуществляются из аэропорта Хитроу. Хитроу - главный аэропорт Лондона. Он находится в 24 км к западу от центра города. Открыт в 1946 году. Вместе со своими службами он являет собой целый город. Там банки и буфеты открыты круглые сутки, там никогда не прекращается движение машин, там своя пожарная команда, собственная газета и местная церковь. Хитроу обслуживает две трети пассажиров, прибывающих в Великобританию. Аэропорт имеет четыре терминала. Самолеты Аэрофлота прибывают во второй терминал.

Информационная туристическая служба аэропорта работает с 7.00 утра до 22.00 вечера. Ресторан находится у терминала. При аэропорте есть гостиницы и парковочные платные стоянки. Второй аэропорт Гэтвик находится в 45 км к югу от Лондона. Открыт в 1936 году. Аэропорт связан с городом прямой железнодорожной линией до вокзала Виктории. Он обслуживает США и латиноамериканский континент.

Проезд до города. В настоящее время в Лондон можно добраться автобусом, такси и метро. От всех терминалов отправляется аэробус А1 Хитроу - Вокзал Виктории. Первый автобус отправляется в 5.40 утра, затем каждые 15-20 минут до 16.15. Далее каждые 30 минут до последнего автобуса в 20.15 вечера. От всех терминалов отправляется аэробус А2 Хитроу - Кингз Кросс.

Первый автобус оправляется в 5.30 утра, затем каждые 15-20 минут до 17.00. Далее каждые 30 минут до последнего автобуса в 21.30 вечера.

От 4-го терминала отправляется аэробус Airbus direct Хитроу - Центральные лондонские отели. Первый аэробус в 5.45 утра, затем каждые 15 минут до последнего автобуса в 14.00. Аэробус обслуживает 150 лондонских центральных отелей (29 маршрутов).

Проезд до аэропорта. Ко всем терминалам приходит аэробус А1 Вокзал Виктории - Хитроу (8 ост.). Первый автобус отправляется в 6.30 утра, затем каждые 15-20 минут до 17.10 дня. Далее в 7.40, 18.18, 18.30 и каждые 30 минут до последнего автобуса в 20.30 вечера.

Ко всем терминалам приходит аэробус А2 Кингз Кросс - Хитроу (12 ост.). Первый автобус отправляется в 7.00 утра, затем каждые 15-20 минут до 19.30 вечера. Далее в 20.00 и 20.30 вечера. С 5.40 до 7.00 утра А2 отходит от Рассел - Сквер каждые 20 минут.

Ко всем терминалам приходит аэробус Airbus direct Центральные лондонские отели - Хитроу (10 ост.). Первый автобус отправляется в 5.30 утра, последний - в 15.50 дня. Расписание автобуса вы можете узнать у консьержа отеля.

Плата за проезд. Билет для взрослого стоит £6, для ребенка - £4, для взрослого туда и обратно -£10, для ребенка - £6. Его можно купить в автобусе у водителя, в аэропорте, во многих отелях и в транспортных информационных центрах.

Такси. Стоянки такси находятся около каждого терминала. Плата за проезд до центра (Пикадилли) приблизительно £30 - £40.

Машина напрокат. Машину напрокат можно взять в аэропорту. Avis и Hertz находятся в каждом терминале. Необходимы права на вождение сроком годности не менее одного года и лицензия на право аренды. Телефон центрального резервирующего офиса 0181-848-8733.

 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

(!) Как везде в Европе, в Лондоне не стоит появляться в шубках, манто, жакетах и прочих нарядах из натурального меха. Курить запрещено практически везде.

 

(!) Система мер и весов:

 

  • 1 миля = 1609 метров
  • 1 галлон = 4,546 литра
  • 1 фунт = 454 грамма

 

(!) Чаевые: официантам в ресторанах (если на счете нет пометки "service charge"), обслуживающему персоналу в гостиницах, водителям такси, парикмахерам дают обычно 10 – 15% от суммы, указанной в счете. В пабах, сразу расплачиваясь с барменом у стойки, чаевых не дают.

Поделись с друзьями

Пожалуйста, введите буквы и цифры, как они показаны на рисунке ниже.
Все знаки вводятся без учёта регистра.


Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения