Страны / Великобритания

География Великобритании:

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из четырех исторических национальных областей: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Особый режим установлен для острова Мэн и Нормандских островов.

Великобритания расположена на северо-западе Европы, на Британских островах (остров Великобритания — самый крупный, северо–восточная часть острова Ирландия, остров Мэн, Нормандские острова, многочисленные мелкие: Гебридские, Шетлендские, Оркнейские и др.). Великобритания омывается Атлантическим океаном, морями — Северным и Ирландским, проливами Ла-Манш, Па-де-Кале, Северным и Св. Георга. Береговая линия сильно расчленена многочисленными заливами (фьордами на севере и речными эстуариями на юге), образует крупные полуострова Уэльс и Корнуолл.

На севере и западе преобладает горный рельеф — Северо-Шотландское нагорье (самая высокая вершина в Великобритании — Бен-Невис, ее высота 1343 м), Южно–Шотландская возвышенность, Пеннинские и Кембрийские горы. Эти горные системы имеют платообразные вершины и пологие, покрытые растительностью склоны. Восточная и южная части страны заняты холмистыми равнинами, обрамленными каменистыми грядами (куэстами).

В Великобритании — большое число рек, многие из которых судоходны и соединены каналами. Среди крупнейших рек — Темза, Северн, Трент. Север страны изобилует озерами, крупнейшие — Лох-Ней в Северной Ирландии, Лох-Несс и Лох-Ломонд в Шотландии. У северо-западных отрогов Пеннинских гор расположен обширный Озерный Край.

Государственное устройство Великобритании:

Великобритания — конституционная монархия. Глава государства (а также глава Содружества) — королева Елизавета II. Законодательная власть в стране принадлежит монарху и парламенту, состоящему из палаты общин и палаты лордов, фактическая власть сосредоточена в руках правительства, возглавляемого премьер-министром.


История:

В 43 году н.э. Британия вошла в состав Римской империи и находилась там до 410 года, когда римлян вытеснили кельты, саксы и другие племена.

В 1066 году мелкие королевства Великобритании были завоеваны норманнским полководцем Вильгельмом и объединены в единое государство.

В 1215 году король Иоанн Безземельный подписал гарантию прав, предусматривающую верховенство закона "Магна Карта" (документ до сего времени является одной из основных частей конституции страны).

В 1338 году Англия вступила в войну с Францией, продолжавшуюся более ста лет (до 1453 года). Почти сразу после ее окончания вспыхнула война за Английский трон (Война Роз), окончившаяся в 1485 году победой династий Тюдоров.

Во время царствия королевы Елизаветы 1 Англия превратилась в великую морскую державу и получила весьма обширные колонии на нескольких континентах.

В 1603 году, когда шотландский король Яков VI, был коронован на английский престол как король Яков 1, Шотландия и Англия фактически объединились в одно государство. Однако королевство Великобритании было провозглашено после подписания акта об объединении в 1707 году, с того же времени Лондон стал столицей единого государства.

В 1642 - 1649 году конфликт между королевским домом Стюартов и парламентом привел к кровавой гражданской войне, в результате которой была провозглашена республика во главе с Оливером Кромвелем. Монархия была вскоре реставрирована, однако права короля были значительно урезаны и фактически полнота власти находилась у парламента.

В конце XVIII века Великобритания потеряла 13 американских колоний, однако значительно укрепила свои позиции в Канаде и Индии. В 1801 году к королевству была присоединена Ирландия.

В 1815 году Великобритания сыграла довольно большую роль в разгроме наполеоновской армии, что укрепило ее позиции как одной из важнейших европейских держав. После этого страна целое столетие жила в мире, расширяя свои колониальные владения, которые особенно выросли во времена правления королевы Виктории (1837 - 1901).

После Первой мировой войны Великобритания находилась в тяжелом экономическом положении, что отчасти сыграло на руку ирландскому освободительному движению, и в 1921 году Ирландия провозгласила независимость. После Второй мировой войны встали национальные проблемы в Шотландии и Северной Ирландии. Особенно драматический характер приняли события в Северной Ирландии, где с 1969 года фактически велась война.

В августе 1994 года Ирландская Республиканская Армия объявила об одностороннем прекращении огня и мирный процесс, начавшийся в начале 90-х переговорами между правительствами Великобритании и Ирландии, пошел немного быстрее. Однако недовольные ходом процесса боевики ИРА в начале 1996 года возобновили террористическую деятельность.

Великобритания является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ОВСЕ, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития, Британского Содружества наций.

Поделись с друзьями

Пожалуйста, введите буквы и цифры, как они показаны на рисунке ниже.
Все знаки вводятся без учёта регистра.


Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения