Страны / Вьетнам

 Вьетнам привлекает гармоничным сочетанием различных культур и разнообразием природных богатств: пляжи с белым песком, могучие скалы, тропические леса и горные долины, песчаные дюны и дикие джунгли, необычные растения и яркие птицы и, конечно же, теплое Южно-Китайское море с изумрудно чистой водой.

По древней легенде, Вьетнам был рожден Драконом и Феей. А в современном мире - это одно из любимых мест отдыха европейцев.

Во Вьетнам можно поехать не только за морем и солнцем, но и за здоровьем. Знаменитые природные источники Биньчау с теплой минеральной водой (+40°С) открыты для туристов в любое время года. Практически каждый отель на побережье имеет spa-комплексы с восточным массажем и лечебной глиной, различными ваннами и цветочными маслами для восстановления здоровья и омоложения организма, а при желании можно даже похудеть.

Люди здесь сохранили очень теплое отношение к русским со времен советско-вьетнамской дружбы и называют их «Линсо» (что означает «Советский союз»). Вьетнам считается одной из самых безопасных стран в Юго-Восточной Азии.

География

 

ВьетнамВьетнам граничит с Камбоджей, Лаосом и Китаем и протянулся на 1600 км вдоль восточного побережья Индокитайского полуострова.

Страна имеет форму латинской буквы "S" и занимает площадь 329 600 квадратных км с береговой линией протяженностью более 3000 км.

Двумя главными житницами страны являются Дельта Красной реки и Дельта Меконга на юге. Посередине страна сужается и ее ширина от моря до границы составляет немногим более 50 км.

Три четверти территории страны составляют горы и холмы; самая высокая вершина - гора Фансипан высотой 3143 м, находится на северо-западе страны.

 


 
История

ВьетнамКак гласит легенда, вьетнамцы являются потомками Драконов и Фей. Тысячи лет назад, сильнейший сын Дракона Лак Лонг Куан, убив морское чудовище, обосновался здесь и поженился на Фее Ау Ко. Они родили мешок с сотней яиц, из которых позже появились на свет сто детей. Пятьдесят из них последовали за отцом к морю, а все другие остались с матерью в горах. Самый старший сын был провозглашен Королем Хунг, а страну назвали Ванлангом, нынешний Вьетнам.

Но это легенда. Недавние археологические находки свидетельствуют, что самые первые жители Северного Вьетнама появились здесь около 500.000 лет назад. Культуры мезолита и неолита существовали в Северном Вьетнаме уже 10.000 лет назад и местное население, возможно, занималось примитивным сельским хозяйством уже за 7000 лет до н.э.

Во втором веке до н.э. страна была захвачена китайской династией Хань, и с тех пор Вьетнам попал под владычество китайских феодалов на более чем десять столетий.

ВьетнамВ X веке Вьетнам завоевал свою независимость и был назван Дайвьет. В те времена Вьетнаму приходилось вести непрерывные войны против нашествий со стороны китайских и монгольских феодалов: Сунских (XI в.), Монгольских (XIII в.), Минских (XV в.). Войны закончились блестящей победой и после каждой войны сопротивления против врагов извне, Вьетнам становился всё сильнее, и все больше процветал.

В конце XVIII веке феодализм во Вьетнаме переживал упадок. Нгуен Хуэ, вожак восставших крестьян, разбив феодальных князей и Цинских завоевателей воссоединил страну. После, этого времени на престол был возведен Нгуен Ань, который создал династию Нгуен - последнюю феодальную династию во Вьетнаме. В 1858 году французские войска вторглись во Вьетнам, а 25 лет спустя в 1884 году вся страна полностью подпала под французское господство.

ВьетнамВ Августе 1945 под руководством Коммунистической Партии и президента Хо Ши Мина, Вьетнам и её народ вновь завоевали независимость и 2-ого Сентября 1945 года родилась Демократическая Республика Вьетнам. Французские войска вновь вернулись и захватили страну. Вьетнамцам пришлось вести 9-летнюю суровую Войну Сопротивления против французских захватчиков, которая увенчалась победой над Дьенбьенфу.

В исполнение Женевского Соглашения по Вьетнаму, страна была разделена на две части и были предусмотрены всеобщие выборы в 1956 г. в целях воссоединения страны. Север Вьетнама остался Демократической Республикой Вьетнам и её столица - Ханой. Юг Вьетнама, названный Республикой Вьетнам был поставлен под проамериканское административное правление, её столицей стал Сайгон. Сайгонская администрация пыталась предотвратить всеобщие выборы и так снова развернулась борьба народа за мир и воссоединение страны.

ВьетнамЧтобы спасти сайгонский режим от падения американская администрация увеличила военную помощь и ввела половину миллиона американских и союзнических войск в Южный Вьетнам. 5 Августа 1964г. Американская авиация начала бомбардировать Северный Вьетнам. Бомбы и оружье не смогли сломать дух и волю вьетнамского народа к свободе и независимости. 27 Января 1973г. было подписано Парижское Соглашение и американские войска были вынуждены покинуть страну. В результате генерального наступления Весной 1975 года Вьетнамской Народной Армии, пала Сайгонская администрация и Вьетнам был воссоединен. 
За 30 лет, прошедших после войны Вьетнам сегодня восстал из экономической разрухи и стремится снова обрести себя в качестве мощного промышленного, торгового и туристического узла Юго-Восточной Азии. В 2004 году страна приняла 2,8 миллионнов туристов.

 


Кухня

Вьетнамская кухня содержит минимум жиров и максимум сырых фруктов и овощей. Одно из самых известных блюд Вьетнама -cha gio (ча зо) - блинчики из рисовой муки с начинкой (филе курицы, крабовое мясо, овощи и грибы со специями). Они очень популярны в США (в Нью-Йорке даже открылся ресторан Vietnamese rolls) и Франции. Многие считают, что во Вьетнаме в маленьких ресторанах еда вкуснее. Обед на четверых обойдется в $10-15.

 Развлечения

Вьетнам. Пляж курорта Ня ЧангПляжи

Как и Нячанг, Дананг - одно из популярнейших мест для пляжного отдыха. Здесь находится знаменитый пляж Чайна-Бич, где отдыхали американские солдаты во время войны.

Дайвинг

Дайвинг здесь считается одним из самых дешевых в мире, что привлекает во Вьетнам большое количество любителей подводного плавания со всего света. Главными дайвинг-курортами Вьетнама традиционно считаются Нячанг (особенно остров Уэйл), а также острова Фу Куок и Кон Дао. Лучшим сезоном для погружений в Нячанге является период с марта по октябрь, а на острове Фу Куок - период с ноября по март.

Излюбленные районы подводного плавания в Нячанге: крутой спуск у Скалы Козла (20-40 м глубина), коралловые сады пляжа Мурен и коралловый риф «Радуга», пещеры в скалах Мадонны, а также многочисленные острова.

Во Вьетнаме работает единственный 5* PADI IDC Центр подводного плавания Джереми Стейна, имеющий пять дайвинг-баз: две - в Нячанге, по одной - на островах Фу Куок и Уэйл и новый дайвинг-центр на острове Кон Дао. Кроме того, некоторые отели обладают собственным оборудованием и инструкторами и почти во всех гостиницах на побережье можно заказать программы погружения.

 

Поделись с друзьями

Пожалуйста, введите буквы и цифры, как они показаны на рисунке ниже.
Все знаки вводятся без учёта регистра.


Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения